martes, 4 de febrero de 2014

CupCakes en Donostia San Sebastián - Dónde aprender a decorar Cupcakes



CupCakes Donostia Guipuzcoa



Breve historia:
¿Quiéres saber como llegaron los cupcakes a Donostia - San Sebastián, o al País Vasco? Para comprender su presencia en nuestro entorno, debemos retroceder en la historia hasta el siglo XIX para conocer su origen y las características y diferencias hacia sus "primos" los Muffins y las Magdalenas.

Su origen se remonta al siglo XIX en Estados Unidos, concretamente al año 1796 cuando Amelia Simms los denominó por primera vez como tartas que se cocinan en tazas, los cupcakes originalmente conocidos como "Cup cakes" o pastelitos se horneaban en tazones o cazuelas tradicionales de barro. En 1828 se publicó el primer recetario de cupcakes compuesto por 75 cupcakes por Eliza Leslie, titulado: Seventy-five Recipes for Pastry, Cakes, and Sweetmeats. 

 A diferencia del Muffin de origen inglés o de las Magdalenas de origen francesas, los cupcakes son completas tartas en tamaño reducido, con toda la elaboración y con todos sus ingredientes basados en (azúcar, mantequilla, harina, levadura y huevos). Por este motivo, por su variedad de sabores, y por la comodidad de su diseño como única ración, tuvo gran éxito y se extendió por todos los estados de los Estados Unidos por su rápida y cómoda elaboración para cumpleaños, y todo tipo de celebraciones.

Con el paso de los años, en el siglo XX y gracias a la emigración y a la inmigración, las cultura estadounidense y la gastronomía junto con las recetas de los cupcakes se extendieron hacia Europa y a otros continentes. Los pasteleros, cocineros, familias y aficionados a la repostería valoraron y admiraron las características, sabor, diseño atractivo y ventajas de estos dulces, y definitivamente los cupcakes llegaron a la península para quedarse. Primeramente a las grandes ciudades Madrid y Barcelona y sobre todo gracias a la inmigración de la población latinoamericana con las recetas estadounidenses fusionadas con las variedades frutales y de sabores latinas y otros continentes, la tradición y elaboración de los cupcakes se extendió en toda la península y también al norte, a Cantabria y al País Vasco.

Actualmente los cupcakes se elaboran para todo tipo de celebraciones del País Vasco: Bodas, Cumpleaños, San Valentín, Eventos y aniversarios empresariales, etc.


Diferencias principales entre los Cupcakes, Muffins y Magdalenas:
CupcakesMuffinMagdalena
Masa batidaMasa mezcladaMasa muy batida
se comienza batiendo mantequilla y azúcarSe mezclan los ingredientes secos y luego éstos con los húmedosSe comienza batiendo huevos y azúcar. Se usa aceite, no mantequilla
Infinitos sabores dulcesDulces y saladosUn sólo sabor
Pueden ir rellenosNo van rellenosNo van rellenos
Siempre se decoranNunca se decoranNunca se decoran
No suelen llevar trozos (de fruta, de chocolate...)Llevan trozos (de fruta, de chocolate...)No llevan trozos
Origen inglés y estadounidenseOrigen inglésOrigen francés
(Fuente de información principal: wikipedia)
(En caso de que se quieran añadir o modificar algún datos, nos lo pueden indicar enviándonos un e-mail a "euskocake@gmail.com" para que la información siempre esté actualizada).

No hay comentarios:

Publicar un comentario